Сфера торговли предлагает чаи на любой вкус: черные и зеленые, цветочные и фруктовые. Они могут быть ароматизированные и с вкусовыми добавками. Мало кто задумывается о том, что можно приготовить натуральный ароматный оздоровительный напиток, используя веточки фруктовых деревьев и кустарников.
Для заварки чая пригодны только однолетние здоровые ветки. Их заваривают прямо с почками, а со старых веток используют только почки. Лучше всего брать молодые веточки непосредственно перед появлением листьев.
Для приготовления такого чая:
• берут тонкие веточки (можно с листьями) 5-8 штук длиной по 20 см;
• заливают их водой (1 литр);
• кипятят 12-15 минут.
У косточковых больше веточек класть не надо, так как напиток будет невкусным и можно получить отравление. Синильная кислота, которая содержится в них, в малых дозах придает чаю миндальный вкус, а в больших – вызывает такое же отравление, как и ядрышки абрикоса.
Срезанные веточки можно измельчить на отрезки около 1 см. В этом случае на 1 литр воды добавляют 4 столовые ложки веток. Полученный напиток оставляют настаиваться на ночь. Перед употреблением настой процеживают, подогревают (но не кипятят!) и пьют, добавив сахар или мед.
В коре веток содержится больше всего активных веществ. В состав дубильных веществ, находящихся в коре, входят даже антибиотики.
Предлагаем несколько рецептов для оздоровления организма.
1. Чай из вишневых веточек можно пить сразу после кипячения. Но если дать ему настояться, то получится божественный напиток красивого красно-коричневого цвета и легкими нотками миндального привкуса. Вишневый чай считается одним из самых вкусных. Он оказывает позитивное влияние на почки, нежно вымывая из них песок, снимает боль при цистите. Чай имеет свойство снижать уровень сахара.
2. Чай из смородиновых веточек кипятят пару минут и употребляют сразу же. Он имеет мочегонную силу, стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет, полезен для сосудов. Очень хорошо помогает при ОРЗ и гриппе.
3. Чай из малиновых веточек кипятят 20 минут, предварительно измельчив их. Если чай из веточек настаивать несколько часов, то он приобретает малиновый цвет и выраженный фруктовый вкус. Малиновый чай повышает иммунитет. А человек если заболел, помогает избавиться от простуды.
Размягченные кусочки заваренных веточек малины лечат герпес. Их необходимо просто приложить к ранке. Чай из малины помогает при изжоге. Такой чай просто необходим будущим мамам, так как он улучшает эластичность связок родового канала.
4. Чай из яблоневых веточек разных сортов отличается по вкусу. Он имеет светлый цвет и очень вкусный. Перед завариванием ветки тщательно промывают водой. Яблоневый чай пьют при авитаминозе, простуде и ангине.
5. Чай из сливовых веточек напоминает вишневый. Однако он более светлый и не такой ароматный. Сливовый чай помогает улучшить работу легких, оказывает легкое успокаивающее действие.
6. Чай из веточек различных сортов шиповника отличается по цвету и запаху. Он полезен при лечении радикулита и ревматизма. Чай — хорошее закрепляющее и мочегонное средство. Однако перед употреблением его надо процедить, так как в нем много тонких микроскопических шипов. Принимать можно с сахаром, медом или просто так.
Приятных и полезных чаепитий!
Оставить коммент.