О свойствах и способах приготовления зеленого чая
Совсем недавно этот напиток многим нашим соотечественникам казался странной диковинкой «на любителя». Действительно, привыкнув к черному чаю с его крепостью и насыщенностью, нелегко оценить совершенно другой вкус. Зеленый чай кажется «пустоватым», слишком легким. Зато те, кто сумел распробовать его, делаются настоящими почитателями этого напитка.
История зеленого чая насчитывает около 4000 лет. В древнем Китае его употребляли все: простолюдины, воины, почитаемые мудрецы, члены императорской семьи и даже боги, в жертву которым часто подносили коробочки с чаем. А его приготовление превратилось в изысканную церемонию со своей философией, тонкости которой сегодня с удовольствием изучают многие ценители чаепитий-ритуалов.
Уже в древности китайцы были осведомлены о целебных свойствах зеленого чая, утверждая, что им можно вылечить 400 болезней. В нем действительно множество витаминов и веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования: фосфор, калий, йод, цинк, медь, железо, фтор, аминокислоты. Зеленый чай – отличный абсорбент, способствующий выводу шлаков из желудка, кишечника и почек. Он облегчает пищеварение, улучшает кровоснабжение мозга, исключительно хорошо воздействует на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Напиток даже способствует исцелению от онкологических заболеваний и сдерживает старение организма. А еще заживляет раны и ожоги, помогает справиться с лишним весом, укрепляет ногти, волосы и зубы, смягчает синдромы токсикоза у беременных женщин, спасает от укачивания и морской болезни (в критической ситуации достаточно пожевать несколько листочков). Зеленый чай добавляют в свою продукцию ведущие косметологи мира. Да и простое умывание по утрам и вечерам свежезаваренным напитком заметно улучшает тонус кожи. Он отлично бодрит, улучшает память, повышает настроение. Словом, настоящая сокровищница чудодейственных свойств!
Правда, перебарщивать тоже не стоит: чересчур активное увлечение зеленым чаем может негативно отразиться на сердце и печени (особенно у пожилых людей). Не рекомендуется употреблять его при язвенной болезни, гастрите, гипертонии, сильном повышении температуры. Впрочем, знать меру полезно во всем и всегда.
Как же правильно готовить этот удивительный напиток? Чай заваривают в сухом прогретом чайнике или большой чашке. Наилучший материал для чайной посуды – фарфор или глина, подходит и стекло. А вот от пластиковых и металлических емкостей лучше отказаться. Воду используют чистую – в идеале родниковую или хотя бы отфильтрованную. До кипения ее доводить не нужно: вода, нагретая до температуры выше 100 °С, убивает вкус и аромат чая. К тому же китайцы утверждают, что кипяток содержит энергию огня, несовместимую с таким чаем – напитком гармонии и равновесия. Поэтому достаточно дождаться момента, когда на поверхности появятся маленькие белые пузырьки. Этот этап называется «белым ключом» или «серебряной стадией».
Стандартная пропорция для приготовления зеленого чая – одна чайная ложка заварки на одну чашку воды (если на упаковке с чаем не обозначено иное). Процесс заваривания длится 2-3 минуты, ждать дольше не стоит – чай превратится в горькую настойку, а его целебные свойства ослабнут. Некоторые элитные сорта чая завариваются всего 15-30 секунд. Одну и ту же заварку можно использовать до семи раз: любопытно наблюдать, как постепенно меняется вкус, приобретая новые необычные оттенки.
Существует большое количество сортов зеленого чая, но любители экспериментов могут сами дополнять любимые вкусы, добавляя в напиток имбирь, корицу, цикорий, листья ягод. Вариантов – великое множество, и погружаться в этот утонченный гармоничный мир можно бесконечно.
Оставить коммент.