Зеленый чай и его свойства

Опубликовал dmitrij 22.11.2015 0 Комментарий(ев)

Происхождение чая как напитка имеет императорские корни. Случайно упавшие листья чайного дерева в котел с водой, которую кипятили для ужина самого императора, наполнили ее утонченным вкусом и ароматом. После этого чай получил название «Императорского» и подавался к столу лишь для самого господина и его приближенных. Этой истории уже около 5000 лет, а чайный напиток есть в доме у абсолютно каждого человека. В Японии к чаю до сих пор относятся с определенной долей уважения, потому что этот напиток, в свое время, подносили самому Будде. Японцы до сих пор верят, что во время церемонии чаепития можно постичь духовную истину бытия. В Россию чай попал вместе с монголами, примерно в 16 веке. Затем наладились поставки зеленого чая из Китая, однако, через некоторое время зеленый чай был забыт из-за растущей популярности черного. Вернулся зеленый чай в Россию лишь в 90-х годах прошлого века по причине расширения рынка и товаров, а также, возникшей в то время, модой на восточную продукцию.

Какие особенности имеет зеленый чай?

Данный напиток есть на столе, практически, у любой топ-модели. По советам многих диетологов он очищает организм от токсинов, ускоряет сжигание калорий путем увеличения скорости метаболических процессов. Единственное, что следует помнить - способность зеленого чая стройнить фигуру проявляется в случае соблюдения правильного рациона питания, отсутствии переедания, у людей, не страдающими заболеваниями обмена веществ.

Зеленый чай – это антикосидантный напиток, защищающий клетки организма от свободных радикалов. Таким образом, он замедляет старение, образование опухолей, улучшает работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Такой напиток способен нормализовать уровень сахара в крови, снизить вредные фракции холестерина.

На самом деле, и зеленый, и черный чай являются листьями одного и того же растения. Но при изготовлении зеленого чай используют тепловую обработку листа, при этом сохраняя все его натуральные свойства, витамины. Самым полезным считается именно крупнолистовой чай, он же и самый дорогой. От мелколистового чая не следует ожидать насыщенного вкуса и аромата, но цена его более доступная. В специализированных магазинах продают порошковый чай, предназначенный для чайной церемонии.

Зеленый чай, при всей его полезности для организма, следует употреблять с осторожностью. Его передозировка приводит к поступлению в организм большого количества кофеина, что нарушает нормальную деятельность сердца, а также истощает организм. Тяжелые случаи отравления зеленым чаем приводили к печеночной недостаточности. Чтобы зеленый чай оказывал свое целебное действие, его необходимо употреблять ежедневно, на протяжении минимум 3-х лет, выпивая не менее двух чашек за день.

Оставить коммент.