Существует 2 вида кофейных зерен – арабика и робуста. Зерна арабики овальные, дают готовому напитку мягкий вкус, с различными оттенками и степенью кислотности. Зерна робусты почти круглые, дают кофейному напитку более горький и крепкий вкус, а также густоту.
В зависимости от того, где выращивали кофе (высота над уровнем моря), при какой погоде он рос (температура, количество дождливых и солнечных дней, направление ветра) зависит его сорт и цена, которая колеблется от 5 до 100$ за килограмм.
Известно, что на одной веточке кофейного дерева могут быть спелые, переспелые и зеленоватые зерна кофе. Если их собирают механическим путем, то в общую массу попадают подряд все зерна, что негативно влияет на вкус будущего напитка. Поэтому лучшими считаются зерна, собранные вручную.
Большое значение имеет сушка зерен, с помощью которой удаляется кофейная мякоть. Существуют мокрый способ сушки с помощью воды (применяют для очень дорогого кофе) и воздушный способ большими партиями на открытом пространстве, что не лучшим образом сказывается на вкусе кофе.
При маркировке кофе берутся во внимание многие факторы:
• вид сушки зерен;
• размер и соответствующая калибровка зерен;
• вид кофе;
• сколько попадается поврежденных зерен на 100 шт. целых.
Очень важно выбирать сухое место для хранения кофе. При перевозке зерен необходимо учитывать погодные условия и осуществлять подобные действия только при хорошей ясной погоде.
Любой сорт кофе можно сравнить с человеческой улыбкой, каждая из которой неповторима. Опытные купажисты всего мира состязаются между собой в составлении неповторимого вкуса кофе, компонуя зерна в определенных пропорциях и подгоняя таким образом крепость, аромат, густоту и кислотность напитка.
Каждый вид кофе раскрывает свой вкус при определенной обжарке, которая бывает от 195 градусов (легкая степень) до 260 (сильная степень). Это очень ответственная работа, так как каждые 3-4 минуты и доли секунды можно получить новый вид кофе.
Это механический процесс, от которого зависит итоговое впечатление от напитка. В зависимости от того, как будут варить или заваривать кофе («френч-пресс», кофеварка эспрессо или джезва) выбирают степень помола зерен.
Для получения ароматного вкусного кофе лучше использовать герметично упакованные зерна, к которым нет доступа кислорода, способного вызвать их окисление и, как следствие, ухудшение вкуса готового напитка.
Самые дешевые сорта кофе, например, бразильская и индонезийская робуста, используются для приготовления растворимого кофейного напитка. Такой кофе теряет 50% от характеристики вкусового букета напитка.
Зерновой кофе рекомендуют перемалывать непосредственно перед приготовлением напитка. Важно залить молотый кофе дистиллированной водой и варить в турке, кофеварке или кофе-машине. Так можно сварить богатый по вкусу бодрящий напиток.
Вдыхая аромат кофе, каждый может оценить по достоинству труд людей, которые участвовали в приготовлении этого вкусного напитка.
Оставить коммент.